4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583
Доброго времени суток уважаемые садоводы и владельцы дачных участков.
Рады приветсвовать вас на нашем ресурсе посвященному благоустройству участков и дачных домов.
Консультация
4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583.jpg

Хранение лука

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки. Затем его 1 - 2 недели досушивают в помещении.

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре:

1. Холодный. В этом случае лук хранят при температуре -3…0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, +4...+6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат и они моментально загнивают.

2. Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре +18…+22 °С и относительной влажности воздуха 60 - 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно недосохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Остались вопросы?
Задайте свой вопрос и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена
Контакты:
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика" офис 15
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика"  офис 15
Яндекс.Метрика
Консультация
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена