4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583
Доброго времени суток уважаемые садоводы и владельцы дачных участков.
Рады приветсвовать вас на нашем ресурсе посвященному благоустройству участков и дачных домов.
Консультация
4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583.jpg
Главная
/
Полезные советы садоводам
/
Как вырастить огурцы на подоконнике

Как вырастить огурцы на подоконнике

Выращивать огурцы на подоконнике – занятие увлекательное, однако и проблем с ними немало, потому что условия городских квартир для них не очень подходят. Главные проблемы – это нехватка света и слишком сухой воздух. А огурцы родом из Индии, где очень солнечно и влажно. Но если обеспечить им максимально комфортные условия, а это вполне возможно, то они сумеют порадовать вас урожаем.

Какие сорта выбирать

Два главных критерия, на которые надо обращать внимание, выбирая сорта для подоконника:

Партенокарпичность. То есть, способность растений завязывать плоды без опыления. Это важно, потому что дома нет пчел. Можно, конечно, выбрать пчелоопыляемые сорта и потом ватной палочкой переносить пыльцу с мужских цветков на женские, но вряд ли вам понравится такая перспектива. О том, что сорт партенокарпичный всегда указано на упаковке. Именно такие огурцы обычно выращивают в теплицах.

Теневыносливость. Даже летом, даже на южных окнах огурцам не хватает света, что уж говорить про зиму – в это время года светолюбивым сортам не помогает даже подсветка фитолампами. А вот теневыносливые растут неплохо. Как правило, самые теневыносливые – это гибриды (F1).

Среди гибридов, которые отвечают обоим критериям, селекционеры особый акцент делают на следующих: Барселона, Бобрик, Кадриль, Кураж, Марьина роща, Матрица, Оконно-балконный, Подмосковные вечера, Секрет фирмы, ТСХ 442, Форвард, Фауст, Хит сезона, Чистые пруды, Шарж, Щедрик. Они для подоконника подходят лучше всего.

img_3239                      В чем выращивать

   Огурцы в условиях любят умеренность – они в равной    степени не переносят как засуху, так и переувлажнение. Не  любят голодать, но и излишек удобрений вам не простят. А чем меньше горшок, тем сложнее поддерживать этот баланс. Поэтому минимальный объем емкости для выращивания огурцов на подоконнике – 5 л. Но лучше, если она будет объемом 10 л.

Почва для выращивания огурцов должна быть легкая и плодородная и в этом плане для них идеально подходит магазинный грунт для рассады.

Пошаговая инструкция для начинающих

При выращивании огурцов на подоконнике используются, по большому счету, все те же агроприемы, что и в открытом грунте, но с некоторой корректировкой на домашние условия.

Посев

Здесь все тоже самое, что и в открытом грунте. Перед посевом семена полезно замочить на сутки в теплой воде. И можно даже прорастить – завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место. Как только наклюнутся корешки – можно сеять.

Высевают семена огурцов на глубину 1–2 см.

Пересадка

Сеять сразу в большой горшок их нежелательно – у всходов очень маленькие корешки, они не смогут поглощать воду из нижней части горшка и там может застаиваться влага. А это приводит к закисанию почвы.

Поэтому семена лучше посеять в маленькие стаканчики, например, пластиковые 200-граммовые. А когда рассада оплетет ком земли, пересадить ее в большой горшок. Пересаживать надо аккуратно, чтобы не повредить ком земли и, соответственно, корни – так растения быстрее приживутся.

Подвязка

На огороде огурцы часто выращивают в расстил, то есть пускают плети ползти по земле, но дома это невозможно. Поэтому на подоконнике им нужно обеспечить опору.

Самый простой вариант – привязать к карнизу для занавесок шпагат, а другой конец – к палочке, которую нужно воткнуть в горшок

Правила ухода

Весь уход за огурцами на подоконнике сводится к трем мероприятиям: полив, подкормки и обрезка.

Полив. Здесь сложно дать конкретные рекомендации по срокам и дозам, поскольку условия в квартирах очень разные – где-то жарче, где-то прохладнее, где-то очень сухой воздух, а где-то влажность выше. Но главный принцип такой: между поливами земляной ком должен просыхать полностью. Не пересыхать, а именно просохнуть, чтобы внизу горшка земля не была постоянно влажной.

Обычно огурцам на подоконнике достаточно полива 1 раз в неделю.

Подкормки. В открытом грунте огурцы часто подкармливают минеральными удобрениями, но для горшков их использовать нежелательно – слишком трудно рассчитать дозу. А если внести слишком много, могут сгореть корни. Проблема еще и в том, что горшок – это замкнутое пространство и излишки удобрений никуда не денутся.

Для подкормки огурцов на подоконнике лучше использовать жидкие органические удобрения. В инструкции к ним обычно указаны дозы для горшечных культур. И использовать их гораздо проще – всего лишь развести в воде.

Обрезка. При выращивании огурцов на подоконнике не требуется сложных схем формирования, какие часто используют в теплицах. Все, что нужно – обрезать верхушку побега, когда он дорастет до карниза. После этого лиана будет лучше ветвиться, даст боковые побеги, а чем их больше, тем выше урожай.

Остались вопросы?
Задайте свой вопрос и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена
Контакты:
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика" офис 15
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика"  офис 15
Яндекс.Метрика
Консультация
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена