4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583
Доброго времени суток уважаемые садоводы и владельцы дачных участков.
Рады приветсвовать вас на нашем ресурсе посвященному благоустройству участков и дачных домов.
Консультация
4015db3053c401bf5c6d3eef84d7c583.jpg
Главная
/
Полезные советы садоводам
/
Лучшие сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля

Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.

Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.

  • Бернина

    У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 705 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110–140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. Отлично хранится зимой.

  •  

    Синеглазка

    Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70–195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11–14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

  • Маяк

    У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100–150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15–17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

  • Удача

    Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12–15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

  • Адретта

    Всегда радует отменными урожаями – до 400–450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100–150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13–18%. И хранится она тоже хорошо.

  • Невский

    Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10–12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

  • Импала

    Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90–150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11–15%. Хорошо хранится зимой.

  • Любава

    Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110–210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11–17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!

  • Лорх

    Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15–20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая.

  • Жуковский ранний

    Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10–12%. А вот хранится он мало.

Как выбрать сорт картофеля

Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.

Урожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

 

  • Бернина – 705;
  • Гусар – 690;
  • Волат – 680;
  • Маэстро – 640;
  • Мелодия – 635;
  • Мадейра – 630;
  • Кристель – 615;
  • Великан – 610;
  • Симфония – 610;
  • Сандрин – 605.
Остались вопросы?
Задайте свой вопрос и наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена
Контакты:
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика" офис 15
г. Новосибирск ул. Красный проспект 200 БЦ"Адриатика"  офис 15
Яндекс.Метрика
Консультация
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Эл. почта:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных
*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии:
*
Спасибо! Форма отправлена